Klassenarbeiten kostenlos
Lebensmittel und Industrie
4. Klasse / Sachunterricht
_______________________________________________________
_______________________________________________________
Was passiert, wenn man Milch über Nacht stehen lässt?
Schreibe in ganzen Sätzen!
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
Aus welchen Einzelkosten setzt sich der Preis eines Stück Butter zusammen?
In der Zentrifuge wird die Rohmilch getrennt. Kreuze an!
Wer benötigt viel Butter in Frühstücksportionen? Kreuze an!
Wie werden Ziegel in der Fabrik hergestellt? Ergänze die Fachbegriffe!
Käse → | |
Kleidung → | |
Brot → | |
Wein → | |
Schmuck → | |
Apfelsaft → |
Nenne zu folgenden Endprodukten die Rohstoffe!
Käse → | Milch |
Kleidung → | Baumwolle |
Brot → | Mehl |
Wein → | Weintrauben |
Schmuck → | Silbererz |
Apfelsaft → | Äpfel |
______ | Formen zu Buttersträngen in der Knetmaschine |
______ | Trennung der Fettteilchen von der Milch in eiweißreiche Magermilch und Rahm |
______ | Einwickeln in Butterfolie in der Verpackungsmaschine |
______ | Reifung des Rahms in Rahmreifungstanks, Kühlung |
______ | Kühlung bis zum Abtransport |
______ | Schlagen des Rahms in vollautomatischer Buttermaschine unter Zugabe von Eiswasser; Butterklumpen und Buttermilch |
______ | Reinigung der Milch |
______ | Untersuchung im Labor z.B. auf Bakterien und Medikamentenrückstände |
______ | Formen zu Butterstücken in der Abfüllmaschine |
______ | Maschinelle Schichtung in Kartons |
______ | Beförderung der Kuhmilch in 50.000 l‐Tanks an der Abtankstation |
______ | Pasteurisierung um Keime und Bakterien abzutöten |
Butterherstellung in der Molkerei. Nummeriere die Arbeitsschritte in der richtigen Reihenfolge.
8 | Formen zu Buttersträngen in der Knetmaschine |
4 | Trennung der Fettteilchen von der Milch in eiweißreiche Magermilch und Rahm |
10 | Einwickeln in Butterfolie in der Verpackungsmaschine |
6 | Reifung des Rahms in Rahmreifungstanks, Kühlung |
12 | Kühlung bis zum Abtransport |
7 | Schlagen des Rahms in vollautomatischer Buttermaschine unter Zugabe von Eiswasser; Butterklumpen und Buttermilch |
3 | Reinigung der Milch |
2 | Untersuchung im Labor z.B. auf Bakterien und Medikamentenrückstände |
9 | Formen zu Butterstücken in der Abfüllmaschine |
11 | Maschinelle Schichtung in Kartons |
1 | Beförderung der Kuhmilch in 50.000 l‐Tanks an der Abtankstation |
5 | Pasteurisierung um Keime und Bakterien abzutöten |
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Von der Kuhmilch zur Trinkmilch. Erkläre kurz.
Herr Huber hält Tiere: | ___________________________________ |
In diesem Betrieb werden Ziegel hergestellt: | ___________________________________ |
Herr Müller bäckt Brot: | ___________________________________ |
Herr Lustig ist Lokführer: | ___________________________________ |
Um welche Art von Betrieb handelt es sich jeweils?
Herr Huber hält Tiere: | landwirtschaftlicher Betrieb |
In diesem Betrieb werden Ziegel hergestellt: | Industriebetrieb |
Herr Müller bäckt Brot: | Handwerksbetrieb |
Herr Lustig ist Lokführer: | Dienstleistungsbetrieb |
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Butter wird in verschiedenen Größen abgepackt. Zeige dies an drei Beispielen auf und begründe.
Beispiel | Beispiel | Beispiel | |
Rohstoff | |||
Fabrik | |||
Zwischenprodukt | |||
Endprodukt |
Fülle die Tabelle mit je drei verschiedenen Beispielen.
Beispiel | Beispiel | Beispiel | |
Rohstoff | Milch | Äpfel | Steinsalz |
Fabrik | Molkerei | Saftkellerei | Saline |
Zwischenprodukt | Rahm | Maische | Sole |
Endprodukt | Butter | Apfelsaft | Kochsalz |
Lebensmittel und Industrie
Inhalte auswählen
Informationen