Mensch und Umwelt
Klasse 9 Klassenarbeit Nr. 4 Name: Punkte:
(40) Note: Ernährungsgewohnheiten unserer Gesellschaft
1. Martin hat verschlafen. Er hetzt ohne Frühstück und Pausenbrote in die
Schule. In der Pause holt er sich beim Bäcker eine Mohnschnecke; die
belegten Vollkornbrötchen lässt er links liegen, da er sie fade findet. In der
Mittagspause wollte eigentlich beim Chinese einen Gemüseteller holen, da
der aber geschlossen hat, muss er an die Imbissbude. Danach kauft er noch
einen Schokoriegel, weil den im Fernsehen auch Dieter Bohlen isst.
Durch welche Faktoren wird das Ernährungsverhalten von Martin geprägt?
2. Nenne vier weitere Faktoren, die das Ernährungsverhalten prägen können.
3. Nenne fünf Risikofaktoren, die die Gesundheit der Deutschen maßgebend
negativ beeinflussen.
4. Welche Konsequenzen sollte man aus diesen Erkenntnissen in Bezug auf die
Ernährung ziehen? Nenne 3.
2
2
2,5
1,5 Welternährungssituation
5. „Auf der Welt muss jeder vierte hungern“
Nimm Stellung zu folgenden Punkten:
a. Warum gibt es Hunger auf der Welt?
b. Welche Verhaltensweisen machen uns mitschuldig?
2
2 Vollwertige Ernährung verschiedener Personengruppen
6. Im Haushalt von Familie Bimmel leben 3 Personen: Frau Bimmel (35 Jahre),
Herr Bimmel (39 Jahre) und Hanni (5 Jahre).
a. Beschreibe die verschiedenen Ansprüche der Familienmitglieder an
eine vollwertige Ernährung. Gehe dabei besonders auf die Ernährung
im Kindesalter ein.
b. Am Wochenende kommt Omi Bimmel (69 Jahre) zu Besuch. Auf was
sollte in Familie Bimmel nun zusätzlich beachtet werden? (Gehe
dabei auf die Ernährung Älterer ein!)
c. Überprüfe den Vorschlag für ein Mittagessen von Familie Bimmel.
Wie könnten Zutaten und Zubereitungsart verändert werden, dass es
den Bedürfnissen aller entspricht?
- Pilzrahmsuppe
- Paniertes Schnitzel mit Bratkartoffeln
- Tiramisu
4
2
2
Klasse 9 Klassenarbeit Nr. 4 Name: Punkte:
(40) Note: Ernährungsgewohnheiten unserer Gesellschaft
1. Martin hat verschlafen. Er hetzt ohne Frühstück und Pausenbrote in die
Schule. In der Pause holt er sich beim Bäcker eine Mohnschnecke; die
belegten Vollkornbrötchen lässt er links liegen, da er sie fade findet. In der
Mittagspause wollte eigentlich beim Chinese einen Gemüseteller holen, da
der aber geschlossen hat, muss er an die Imbissbude. Danach kauft er noch
einen Schokoriegel, weil den im Fernsehen auch Dieter Bohlen isst.
Durch welche Faktoren wird das Ernährungsverhalten von Martin geprägt?
2. Nenne vier weitere Faktoren, die das Ernährungsverhalten prägen können.
3. Nenne fünf Risikofaktoren, die die Gesundheit der Deutschen maßgebend
negativ beeinflussen.
4. Welche Konsequenzen sollte man aus diesen Erkenntnissen in Bezug auf die
Ernährung ziehen? Nenne 3.
2
2
2,5
1,5 Welternährungssituation
5. „Auf der Welt muss jeder vierte hungern“
Nimm Stellung zu folgenden Punkten:
a. Warum gibt es Hunger auf der Welt?
b. Welche Verhaltensweisen machen uns mitschuldig?
2
2 Vollwertige Ernährung verschiedener Personengruppen
6. Im Haushalt von Familie Bimmel leben 3 Personen: Frau Bimmel (35 Jahre),
Herr Bimmel (39 Jahre) und Hanni (5 Jahre).
a. Beschreibe die verschiedenen Ansprüche der Familienmitglieder an
eine vollwertige Ernährung. Gehe dabei besonders auf die Ernährung
im Kindesalter ein.
b. Am Wochenende kommt Omi Bimmel (69 Jahre) zu Besuch. Auf was
sollte in Familie Bimmel nun zusätzlich beachtet werden? (Gehe
dabei auf die Ernährung Älterer ein!)
c. Überprüfe den Vorschlag für ein Mittagessen von Familie Bimmel.
Wie könnten Zutaten und Zubereitungsart verändert werden, dass es
den Bedürfnissen aller entspricht?
- Pilzrahmsuppe
- Paniertes Schnitzel mit Bratkartoffeln
- Tiramisu
4
2
2
Reduktionsdiäten
7. Ein Freund oder eine Freundin von dir denkt, er/sie sei stark übergewichtig.
Wie kann er/sie herausfinden, ob das wirklich so ist? Erkläre bitte!
8. Gib ihm oder ihr vier Tipps zum sinnvollen Abnehmen.
9. Was geschieht bei den meisten Diäten im Körper? Beantworte folgende
Fragen:
- Warum nimmt man in den ersten Tagen der Diät stark ab?
- Warum danach immer langsamer?
- Wieso nimmt man nach einer Diät meist mehr zu als man
abgenommen hat?
- Was versteht man unter einem Jojo-Effekt?
1
2
4
Vegetarische Ernährung
10. Nenne die Formen der vegetarischen Ernährung und erläutere sie.
11. Es gibt verschiedene Gründe, sich für eine vegetarische Ernährung zu
entscheiden. Nenne vier Argumente.
12. Manche Menschen meinen, man müsse Fleisch essen, um gesund zu
bleiben. Vegetarische Ernährung sei gefährlich und gesundheitsschädlich.
Was meinst du? Begründe!
3
2
2
Ernährungsabhängige Krankheiten
13. Es gibt zwei Krankheiten, die in einem engen Zusammenhang mit Diäten und
Gewichtsreduzierung stehen.
Nenne eine davon und beschreibe sie näher unter folgenden Aspekten:
- Wie heißt die Krankheit?
- Wer leidet hauptsächlich darunter?
- Wie äußert sich die Krankheit?
- Welche Ursachen kann sie haben?
6
Mensch und Umwelt
Lösungsvorschlag Klasse 9 Klassenarbeit Nr. 4 Name: Punkte:
(40) Note: Ernährungsgewohnheiten unserer Gesellschaft
1. Martin hat verschlafen. Er hetzt ohne Frühstück und Pausenbrote in die
Schule. In der Pause holt er sich beim Bäcker eine Mohnschnecke; die
belegten Vollkornbrötchen lässt er links liegen, da er sie fade findet. In der
Mittagspause wollte eigentlich beim Chinese einen Gemüseteller holen, da
der aber geschlossen hat, muss er an die Imbissbude. Danach kauft er noch
einen Schokoriegel, weil den im Fernsehen auch Dieter Bohlen isst.
Durch welche Faktoren wird das Ernährungsverhalten von Martin geprägt?
Zeit, Medien, Geschmack, Öffnungszeiten der Anbieter
2. Nenne vier weitere Faktoren, die das Ernährungsverhalten prägen können.
Erziehung, Freunde, Krankheiten, Kultur / Religion
3. Nenne fünf Risikofaktoren, die die Gesundheit der Deutschen maßgebend
negativ beeinflussen.
Unsportlichkeit, Übergewicht, Stress, Armut, Fast Food
4. Welche Konsequenzen sollte man aus diesen Erkenntnissen in Bezug auf die
Ernährung ziehen? Nenne 3.
mehr Sport, Zeit für richtige Mahlzeiten, mehr Geld ausgeben für
vollwertige Ernährung
2
2
2,5
1,5 Welternährungssituation
5. „Auf der Welt muss jeder vierte hungern“
Nimm Stellung zu folgenden Punkten:
a. Warum gibt es Hunger auf der Welt?
ungerechte Verteilung der Lebensmittel, unterschiedliche
Verfügbarkeit der Lebensmittel, Dürren, Überschwemmungen
u. Missernten unterstützen die ersten zwei Punkte noch
b. Welche Verhaltensweisen machen uns mitschuldig?
Verzehr billiger Nahrungsmittel aus Entwicklungsländern,
Abholzung des
Regenwaldes verstärkt Naturkatastrophen
(Überschwemmungen, Dürren) und somit Missernten
2
2
Lösungsvorschlag Klasse 9 Klassenarbeit Nr. 4 Name: Punkte:
(40) Note: Ernährungsgewohnheiten unserer Gesellschaft
1. Martin hat verschlafen. Er hetzt ohne Frühstück und Pausenbrote in die
Schule. In der Pause holt er sich beim Bäcker eine Mohnschnecke; die
belegten Vollkornbrötchen lässt er links liegen, da er sie fade findet. In der
Mittagspause wollte eigentlich beim Chinese einen Gemüseteller holen, da
der aber geschlossen hat, muss er an die Imbissbude. Danach kauft er noch
einen Schokoriegel, weil den im Fernsehen auch Dieter Bohlen isst.
Durch welche Faktoren wird das Ernährungsverhalten von Martin geprägt?
Zeit, Medien, Geschmack, Öffnungszeiten der Anbieter
2. Nenne vier weitere Faktoren, die das Ernährungsverhalten prägen können.
Erziehung, Freunde, Krankheiten, Kultur / Religion
3. Nenne fünf Risikofaktoren, die die Gesundheit der Deutschen maßgebend
negativ beeinflussen.
Unsportlichkeit, Übergewicht, Stress, Armut, Fast Food
4. Welche Konsequenzen sollte man aus diesen Erkenntnissen in Bezug auf die
Ernährung ziehen? Nenne 3.
mehr Sport, Zeit für richtige Mahlzeiten, mehr Geld ausgeben für
vollwertige Ernährung
2
2
2,5
1,5 Welternährungssituation
5. „Auf der Welt muss jeder vierte hungern“
Nimm Stellung zu folgenden Punkten:
a. Warum gibt es Hunger auf der Welt?
ungerechte Verteilung der Lebensmittel, unterschiedliche
Verfügbarkeit der Lebensmittel, Dürren, Überschwemmungen
u. Missernten unterstützen die ersten zwei Punkte noch
b. Welche Verhaltensweisen machen uns mitschuldig?
Verzehr billiger Nahrungsmittel aus Entwicklungsländern,
Abholzung des
Regenwaldes verstärkt Naturkatastrophen
(Überschwemmungen, Dürren) und somit Missernten
2
2
Vollwertige Ernährung verschiedener Personengruppen
6. Im Haushalt von Familie Bimmel leben 3 Personen: Frau Bimmel (35 Jahre),
Herr Bimmel (39 Jahre) und Hanni (5 Jahre).
a. Beschreibe die verschiedenen Ansprüche der Familienmitglieder an
eine vollwertige Ernährung. Gehe dabei besonders auf die Ernährung
im Kindesalter ein.
Generell gilt Getreide- u. Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Rohmilch,
Kräuter- u. Früchtetee, Kräuter u. Gewürze sind zu bevorzugen,
gegenüber Zucker, Öle, Kaffee, Alkohol, Kochsalz, Fleisch, Wurst,
Fisch und Eiern.
Für Kinder ist eine ausgewogene Ernährung mit tierischen u.
pflanzlichen Nahrungsmitteln, da Eiweiße (tierisch, pflanzlich) wichtig
für den Aufbau des Körpers also des Wachstum sind.
b. Am Wochenende kommt Omi Bimmel (69 Jahre) zu Besuch. Auf was
sollte in Familie Bimmel nun zusätzlich beachtet werden? (Gehe
dabei auf die Ernährung Älterer ein!)
Ältere Menschen sollten sich bewusst ernähren, sie brauchen keine
Schonkost. Jedoch sollte das Essen nahrhaft sein und gut schmecken.
Es sollte verträglich sein und Verdauungsvorgänge fördern. Zu viel
Energie ist im hohen Alter nicht mehr nötig, aber trotzdem müssen
genügend Nährstoffe enthalten sein.
c. Überprüfe den Vorschlag für ein Mittagessen von Familie Bimmel.
Wie könnten Zutaten und Zubereitungsart verändert werden, dass es
den Bedürfnissen aller entspricht?
- Pilzrahmsuppe
- Paniertes Schnitzel mit Bratkartoffeln
- Tiramisu
klingt nach sehr viel Fett (Rahm, Bratfett und tierische Fette im
Tiramisu), d.h. es sollte fettreduzierter gekocht werden.
4
2
2
Reduktionsdiäten
7. Ein Freund oder eine Freundin von dir denkt, er/sie sei stark übergewichtig.
Wie kann er/sie herausfinden, ob das wirklich so ist? Erkläre bitte!
BMI ausrechnen!
BMI (Körpermassindex) = KG in kg/(Körpermaß in m)²
8. Gib ihm oder ihr vier Tipps zum sinnvollen Abnehmen.
Sport, vollwertige Ernährung, Arzt mit einbeziehen, viel Flüssigkeit zu
sich nehmen
9. Was geschieht bei den meisten Diäten im Körper? Beantworte folgende
Fragen:
- Warum nimmt man in den ersten Tagen der Diät stark ab?
- Warum danach immer langsamer?
- Wieso nimmt man nach einer Diät meist mehr zu als man
abgenommen hat?
- Was versteht man unter einem Jojo-Effekt?
Bei einer Diät greift der Körper zunächst auf Energiedepots zurück,
die schnell verfügbar sind. Die bestehen hauptsächlich aus Zucker.
Zusammen mit dem Zucker wird viel Wasser ausgeschieden. Man
verliert also in den ersten Tagen einer Diät vorwiegend Wasser, kein
Fettpölsterchen wird angegriffen.
Ans Fett geht es bei einer Diät erst nach drei bis fünf Tagen. Der
Körper kann nicht unterscheiden, ob es sich um eine gewollte Diät
oder eine Hungernot handelt und versucht sein Gewicht zu halten. Er
schaltet ganz einfach auf Sparflamme. Der Energieverbrauch wird um
bis zu 30% gesenkt, das Gewicht reduziert sich deprimierend
langsam.
Nach einer Diät bleibt der Körper erst einmal auf Sparflamme, der
Energiebedarf bleibt gesenkt. Das bedeutet eine normale
Nahrungsmittelzufuhr wirkt wie ständiges Festessen. Die Fettreserven
werden wieder aufgefüllt. Man nimmt oft, mehr zu als man
abgehungert hat.
Der Wechsel zwischen Abnehmen während und dem Zunehmen nach
einer Diät nennt man, Jojo-Effekt.
1
2
4
Vegetarische Ernährung
10. Nenne die Formen der vegetarischen Ernährung und erläutere sie.
Ovo-Lacto-Vegetarier essen neben pflanzlichen Lebensmitteln
Produkte von lebenden Tieren wie Milch, Milcherzeugnisse und Eier.
Lacto-Vegetarier verzichten zusätzlich auf Eier.
Veganer verzehren keine Lebensmittel, die von Tieren stammen, auch
nicht Milch, Milchprodukte und Honig.
11. Es gibt verschiedene Gründe, sich für eine vegetarische Ernährung zu
entscheiden. Nenne vier Argumente.
gesunde u. fettreduzierte Ernährung, Lebensüberzeugung (keine Tiere
essen!), Modeerscheinung, Kultur / Religion, Krankheiten
12. Manche Menschen meinen, man müsse Fleisch essen, um gesund zu
bleiben. Vegetarische Ernährung sei gefährlich und gesundheitsschädlich.
Was meinst du? Begründe!
Der menschliche Körper braucht Eiweiß, dafür ist es nicht so wichtig
ob pflanzlich oder tierisch. Somit ist die Behauptung nicht richtig.
Jedoch im Kindesalter ist es wichtig beide Eiweiße für den Wachstum
zu erhalten. Wobei es hier auch unterschiedliche Auffassungen gibt.
Außerdem ist vegetarisch auf jeden Fall gesünder.
3
2
2
Ernährungsabhängige Krankheiten
13. Es gibt zwei Krankheiten, die in einem engen Zusammenhang mit Diäten und
Gewichtsreduzierung stehen.
Nenne eine davon und beschreibe sie näher unter folgenden Aspekten:
- Wie heißt die Krankheit?
- Wer leidet hauptsächlich darunter?
- Wie äußert sich die Krankheit?
- Welche Ursachen kann sie haben?
Es gibt zwei Krankheiten, Bulimie und Magersucht.
Magersucht: Es leiden hauptsächlich Frauen (90%) mit Beginn in der
Pubertät darunter. Es fehlt meistens das Krankheitsgefühl.
Jedes verlorene Kg wird als Erfolg betrachtet. Folgen sind natürlich:
Schwäche, Entkräftung, niedriger Blutdruck, Frieren,
Mangeldurchblutung, sowie Wahrnehmungsstörungen u.
Kontaktstörungen. Ursachen für Magersucht sind Medien, Werbung,
Drang nach Liebe, Nicht-erwachsen-werden-wollen, ...
Bulimie: Die meisten erkrankten litten schon unter
Pubertätsmagersucht und im Alter von 21Jahren bricht dann die
Bulimie aus.
Diät mit „Fressattacken“, danach Erbrechen.
Folgen: Herzrhythmusstörungen, Muskellähmungen,
Zahnschmelzabbau, starke Gewichtsschwankungen, Depressivität,
kriminelles Verhalten
Ursachen: Medien; Mode, Selbstunsicherheit
6
www.klassenarbeiten.de