Mensch und Umwelt (MUM) Klasse 8
Name: Punktezahl:
Klasse: Note:
1.) Nenne jeweils die Nährstoffe. Und deren Aufgaben
a.) Baustoffe 3 Pkt.
b.) Brennstoffe 2 Pkt.
c.) Wirkstoffe 2 Pkt.
2.) Welchen Unterschied gibt es zwischen Fruchtsaft und Fruchtsaftgetränk?
2 Pkt.
3.) Erkläre folgende Begriffe:
a.) Verdauung 1 Pkt.
b.) Typenzahl (Mehl) 1 Pkt.
c.) Auszugsmehl 1 Pkt.
4.) Schreibe eine mittelkettige mehrfach-ungesättigte Fettsäure. 2 Pkt.
5.) Beschreibe die Gewinnung pflanzlicher Öle. Vom Samen bis zum Öl.
4 Pkt.
6.) Wie wird bestimmt ob ein Fett fest, flüssig oder weich ist? 1 Pkt.
7.) Nenne je 2 Lebensmittel
a.) mit viel Fett 2 Pkt.
b.) mit viel Eiweiß 2 Pkt.
c.) mit viel Kohlenhydrate 2 Pkt.
Name: Punktezahl:
Klasse: Note:
1.) Nenne jeweils die Nährstoffe. Und deren Aufgaben
a.) Baustoffe 3 Pkt.
b.) Brennstoffe 2 Pkt.
c.) Wirkstoffe 2 Pkt.
2.) Welchen Unterschied gibt es zwischen Fruchtsaft und Fruchtsaftgetränk?
2 Pkt.
3.) Erkläre folgende Begriffe:
a.) Verdauung 1 Pkt.
b.) Typenzahl (Mehl) 1 Pkt.
c.) Auszugsmehl 1 Pkt.
4.) Schreibe eine mittelkettige mehrfach-ungesättigte Fettsäure. 2 Pkt.
5.) Beschreibe die Gewinnung pflanzlicher Öle. Vom Samen bis zum Öl.
4 Pkt.
6.) Wie wird bestimmt ob ein Fett fest, flüssig oder weich ist? 1 Pkt.
7.) Nenne je 2 Lebensmittel
a.) mit viel Fett 2 Pkt.
b.) mit viel Eiweiß 2 Pkt.
c.) mit viel Kohlenhydrate 2 Pkt.
8.) Nenne alle 7 Lebensmittelgruppen. 7 Pkt.
9.) Wie groß ist der Bedarf?
a.) Flüssigkeit 1 Pkt.
b.) Kohlenhydrate 1 Pkt.
10.) Nenne 5 Getreidearten 5 Pkt.
9.) Wie groß ist der Bedarf?
a.) Flüssigkeit 1 Pkt.
b.) Kohlenhydrate 1 Pkt.
10.) Nenne 5 Getreidearten 5 Pkt.
Lösungsvorschlag zu MUM Klasse 8
1.) Nenne jeweils die Nährstoffe. Und deren Aufgaben
a.) Baustoffe: Eiweiße, Mineralstoffe, Wasser
b.) Brennstoffe: Kohlenhydrate, Fette
c.) Wirkstoffe: Mineralstoffe, Vitamine
2.) Welchen Unterschied gibt es zwischen Fruchtsaft und Fruchtsaftgetränk?
Fruchtsaft: 100% Fruchtanteil
Fruchtsaftgetränk: 6-30% Fruchtanteil + Zucker + Wasser
3.) Erkläre folgende Begriffe:
a.) Verdauung:
Nährstoffe werden durch Enzyme in ihre Bestandteile getrennt.
b.) Typenzahl (Mehl):
Gibt an, wie viel mg Mineralstoffe in 100g Trockenmehr enthalten
sind.
c.) Auszugsmehl: Weizenkornmehl ohne Weizenkleie
4.) Schreibe eine mittelkettige mehrfach-ungesättigte Fettsäure.
H H H H H H
H-C-C-C-C-C-C-C-C-COOH
H H H H H H H
5.) Beschreibe die Gewinnung pflanzlicher Öle. Vom Samen bis zum Öl.
Samen werden gebrochen und gemahlen. Es gibt dann entweder
Kaltpressung oder Herauslösung. Bei der Kaltpressung werden die Samen
bei hohem Druck in einer Schneckenpresse ausgepresst. Beim
Herauslösen wird mit einem Fettlösungsmittel das Fett aus den Samen
herausgelöst. Danach werden die Produkte raffiniert und gefiltert, also
gereinigt von Fruchtrückständen.
6.) Wie wird bestimmt ob ein Fett fest, flüssig oder weich ist?
Es kommt darauf an, ob die Fettsäuren ungesättigt oder gesättigt sind.
1.) Nenne jeweils die Nährstoffe. Und deren Aufgaben
a.) Baustoffe: Eiweiße, Mineralstoffe, Wasser
b.) Brennstoffe: Kohlenhydrate, Fette
c.) Wirkstoffe: Mineralstoffe, Vitamine
2.) Welchen Unterschied gibt es zwischen Fruchtsaft und Fruchtsaftgetränk?
Fruchtsaft: 100% Fruchtanteil
Fruchtsaftgetränk: 6-30% Fruchtanteil + Zucker + Wasser
3.) Erkläre folgende Begriffe:
a.) Verdauung:
Nährstoffe werden durch Enzyme in ihre Bestandteile getrennt.
b.) Typenzahl (Mehl):
Gibt an, wie viel mg Mineralstoffe in 100g Trockenmehr enthalten
sind.
c.) Auszugsmehl: Weizenkornmehl ohne Weizenkleie
4.) Schreibe eine mittelkettige mehrfach-ungesättigte Fettsäure.
H H H H H H
H-C-C-C-C-C-C-C-C-COOH
H H H H H H H
5.) Beschreibe die Gewinnung pflanzlicher Öle. Vom Samen bis zum Öl.
Samen werden gebrochen und gemahlen. Es gibt dann entweder
Kaltpressung oder Herauslösung. Bei der Kaltpressung werden die Samen
bei hohem Druck in einer Schneckenpresse ausgepresst. Beim
Herauslösen wird mit einem Fettlösungsmittel das Fett aus den Samen
herausgelöst. Danach werden die Produkte raffiniert und gefiltert, also
gereinigt von Fruchtrückständen.
6.) Wie wird bestimmt ob ein Fett fest, flüssig oder weich ist?
Es kommt darauf an, ob die Fettsäuren ungesättigt oder gesättigt sind.
7.) Nenne je 2 Lebensmittel
a.) mit viel Fett Öl, Butter
b.) mit viel Eiweiß Milch, Fisch
c.) mit viel Kohlenhydrate Zucker, Kartoffeln
8.) Nenne alle 7 Lebensmittelgruppen.
- Getränke
- Getreide, Kartoffel
- Gemüse
- Obst
- Milchprodukte, Milch
- Fleisch, Fisch, Wurst, Ei
- Fette & Öle
9.) Wie groß ist der Bedarf?
a.) Flüssigkeit: 2,5l / Tag
b.) Kohlenhydrate: 55% der Gesamtenergie
10.) Nenne 5 Getreidearten
Weizen, Roggen, Hafer, Hirse, Mais, Reis, Gerste
www.klassenarbeiten.de