Lösungsvorschlag Biologieklassenarbeit
Nr. 2
Aufgabe 1
- Name des
Tieres
- Ernährungsweise
des Tieres
- Kennzeichnung Schneidezähne
grün
Eckzähne gelb
Backenzähne blau
- Pfeil:
Teile des Gebisses, die für die Ernährungsweise kennzeichnend sind
Abbildung
1
- Schwein
- Allesfresser
Abbildung
3
- Rind
- Pflanzenfresser
Aufgabe 2
Das
Tier heißt: Wildschwein
Nummer
(Aufgabe
1): 1
Merkmale:
- ausgeprägtere
Eckzähne beim Wildschwein
- schmalerer
Unterkiefer beim Wildschwein
Aufgabe 3
- Speiseröhre
- Blättermagen
- Netzmagen
- Labmagen
- Dünndarm
- Pansen
Aufgabe 4
Pansen:
Nahrung zersetzen durch Kleinstlebewesen
Netzmagen: Futter
in mundgerechte Happen formen
Blättermagen: Wasser
wird entzogen
Labmagen:
Verdauungssäfte zugeben
Aufgabe 5
Nachdem
schlucken der Nahrung gelangt es in den Pansen und wird dort von
Kleinstlebewesen zersetzt, danach im Netzmagen in mundgerechte Happen
geformt, hochgeschluckt und gründlich zerkaut, dazu legen sich die Rinder
nieder. Dieser Vorgang heißt Wiederkäuen.
Jetzt
nach dem erneuten Schlucken gelangt das vorbereitete Futter durch den Pansen in
den Blättermagen, dort wird das Wasser entzogen und weiter im Labmagen
werden wieder Verdauungssäfte dazugegeben. Im Darm gelangen die in
Bausteine zerlegten Nährstoffe ins Blut. Unbrauchbare Stoffe werden ausgeschieden.
Aufgabe 6
An
der Stirn sitzende Knochenzapfen, sind von Hornscheide überzogen.