Übungsarbeit Biologie
Nr.1
a) Was muss bei einer „gesunden Ernährung“ beachtet werden (nenne zusätzlich die 3
Grundnährstoffe und 2 Zusatznährstoffe!)? b) Skizziere den Vorgang der Stärkespaltung durch das Enzym Amylase und beschreibe den
Vorgang! Nr.2 a) Nenne die 6 Abschnitte des Verdauungsapparates! b) Beschreibe die Vorgänge im Dünndarm und Dickdarm genauer! Nr.3 Definiere die folgenden Begriffe: a) Grundumsatz b) Leistungsumsatz c) Angenommen du wiegst 55 kg. Berechne deinen Grundumsatz an einem Tag (24h!)! Nr.4 Wie berechnet man a) das Normalgewicht?
b) das Idealgewicht? Nr.5 In den USA wurden in den Siebziger und Achtziger Jahren des 20. Jahrhunderts zwei groß
angelegte Studien zur Gesundheit und Ernährung der amerikanischen Bevölkerung
durchgeführt: die National Health und Nutrition Examination Surveys, abgekürzt NHANES.
Untersucht wurden fast 10.000 Männer und Frauen im Alter zwischen 20 und 74 Jahren. Veränderungen des Anteils Übergewichtiger, des Fettkonsums und des Konsums von Light-Produkten in der US-Bevölkerung zwischen 1978 und 1991
Erläutere, worin das amerikanische Paradox besteht! Erörtere mögliche Ursachen! (Light-Produkte = kalorienreduzierte Lebensmittel)
Nr.1
a) Was muss bei einer „gesunden Ernährung“ beachtet werden (nenne zusätzlich die 3
Grundnährstoffe und 2 Zusatznährstoffe!)? b) Skizziere den Vorgang der Stärkespaltung durch das Enzym Amylase und beschreibe den
Vorgang! Nr.2 a) Nenne die 6 Abschnitte des Verdauungsapparates! b) Beschreibe die Vorgänge im Dünndarm und Dickdarm genauer! Nr.3 Definiere die folgenden Begriffe: a) Grundumsatz b) Leistungsumsatz c) Angenommen du wiegst 55 kg. Berechne deinen Grundumsatz an einem Tag (24h!)! Nr.4 Wie berechnet man a) das Normalgewicht?
b) das Idealgewicht? Nr.5 In den USA wurden in den Siebziger und Achtziger Jahren des 20. Jahrhunderts zwei groß
angelegte Studien zur Gesundheit und Ernährung der amerikanischen Bevölkerung
durchgeführt: die National Health und Nutrition Examination Surveys, abgekürzt NHANES.
Untersucht wurden fast 10.000 Männer und Frauen im Alter zwischen 20 und 74 Jahren. Veränderungen des Anteils Übergewichtiger, des Fettkonsums und des Konsums von Light-Produkten in der US-Bevölkerung zwischen 1978 und 1991
Erläutere, worin das amerikanische Paradox besteht! Erörtere mögliche Ursachen! (Light-Produkte = kalorienreduzierte Lebensmittel)
Lösungsvorschlag
Nr.1
a) Was muss bei einer „gesunden Ernährung“ beachtet werden (nenne zusätzlich die 3
Grundnährstoffe und 2 Zusatznährstoffe!)?
Bei einer gesunden Ernährung müssen dem Körper zumindest im Laufe mehrer Tage alle
Nährstoffe in ausreichender Menge zu Verfügung gestellt werden. Dabei darf die vom Körper
benötigte Energiemenge dauerhaft werde unterschritten noch überschritten werden
(Vollwertkost). Wir unterscheiden die Grundnährstoffe: - Fette (Lipide) - Eiweiße (Proteine) - Kohlenhydrate Zusatznährstoffe: - Vitamine - Mineralien
b) Skizziere den Vorgang der Stärkespaltung durch das Enzym Amylase und beschreibe den
Vorgang! Durch das Enzym Amylase, das in unserem Mundspeichel enthalten ist wird das
Polysaccharid Starke nach und nach in einzelne kleinere Ketten (Malzzucker, Mono- und
Disaccharide) gespalten.
Nr.2 a) Nenne die 6 Abschnitte des Verdauungsapparates!
1. Mund 2. Speiseröhre 3. Magen 4. Dünndarm 5. Dickdarm 6. Enddarm
b) Beschreibe die Vorgänge im Dünndarm und Dickdarm genauer!
Dünndarm, mit Leber und Bauchspeicheldrüse: Wirkung des Gallensaftes: Emulgiert Fette (Fettspaltung in Glycerin und Fettsäuren) Wirkung des Bauchspeichels: weitgehender Abbau aller Nährstoffgruppen durch 4 Enzyme: Lipase: spaltet Fette in Glycerin und Fettsäuren Maltose: spaltet Malzzucker in Glucose Bausteine Trypsin: spaltet Eiweißbruchstücke in Aminosäuren Amylase: spaltet Stärke bzw. längere Zuckerketten in Maltose (Malzzucker)
Nr.1
a) Was muss bei einer „gesunden Ernährung“ beachtet werden (nenne zusätzlich die 3
Grundnährstoffe und 2 Zusatznährstoffe!)?
Bei einer gesunden Ernährung müssen dem Körper zumindest im Laufe mehrer Tage alle
Nährstoffe in ausreichender Menge zu Verfügung gestellt werden. Dabei darf die vom Körper
benötigte Energiemenge dauerhaft werde unterschritten noch überschritten werden
(Vollwertkost). Wir unterscheiden die Grundnährstoffe: - Fette (Lipide) - Eiweiße (Proteine) - Kohlenhydrate Zusatznährstoffe: - Vitamine - Mineralien
b) Skizziere den Vorgang der Stärkespaltung durch das Enzym Amylase und beschreibe den
Vorgang! Durch das Enzym Amylase, das in unserem Mundspeichel enthalten ist wird das
Polysaccharid Starke nach und nach in einzelne kleinere Ketten (Malzzucker, Mono- und
Disaccharide) gespalten.
Nr.2 a) Nenne die 6 Abschnitte des Verdauungsapparates!
1. Mund 2. Speiseröhre 3. Magen 4. Dünndarm 5. Dickdarm 6. Enddarm
b) Beschreibe die Vorgänge im Dünndarm und Dickdarm genauer!
Dünndarm, mit Leber und Bauchspeicheldrüse: Wirkung des Gallensaftes: Emulgiert Fette (Fettspaltung in Glycerin und Fettsäuren) Wirkung des Bauchspeichels: weitgehender Abbau aller Nährstoffgruppen durch 4 Enzyme: Lipase: spaltet Fette in Glycerin und Fettsäuren Maltose: spaltet Malzzucker in Glucose Bausteine Trypsin: spaltet Eiweißbruchstücke in Aminosäuren Amylase: spaltet Stärke bzw. längere Zuckerketten in Maltose (Malzzucker)
Dickdarm: Verdauungsvorgang läuft weiter, kleinste Nährstoffbausteine werden durch die Darmwand in
die den Darm umgebenden Blutgefäße aufgenommen.
Nr.3 Definiere die folgenden Begriffe: a) Grundumsatz
Energieverbrauch des Menschen bei völliger Ruhe (20°C, 12 Stunden nach letzter
Nahrungsaufnahme)
b) Leistungsumsatz
Die Energie, die der Mensch zusätzlich zum Grundumsatz durch körperliche Aktivität
braucht.
c) Angenommen du wiegst 55 kg. Berechne deinen Grundumsatz an einem Tag (24h!)!
Berechnung: 4kj pro kg Körpergewicht pro Stunde
→ 4kj*55*24=5280kj
Nr.4 Wie berechnet man a) das Normalgewicht?
Durchschnittsgewicht der Bevölkerung pro Körpergröße= Körpergröße (cm) – 100 (cm) - 10%
b) das Idealgewicht?
Nach heutigem medizinischen Stand, das Gewicht, was zur höchsten Lebenserwartung führt= Körpergröße (cm) – 100 (cm) – 20%
die den Darm umgebenden Blutgefäße aufgenommen.
Nr.3 Definiere die folgenden Begriffe: a) Grundumsatz
Energieverbrauch des Menschen bei völliger Ruhe (20°C, 12 Stunden nach letzter
Nahrungsaufnahme)
b) Leistungsumsatz
Die Energie, die der Mensch zusätzlich zum Grundumsatz durch körperliche Aktivität
braucht.
c) Angenommen du wiegst 55 kg. Berechne deinen Grundumsatz an einem Tag (24h!)!
Berechnung: 4kj pro kg Körpergewicht pro Stunde
→ 4kj*55*24=5280kj
Nr.4 Wie berechnet man a) das Normalgewicht?
Durchschnittsgewicht der Bevölkerung pro Körpergröße= Körpergröße (cm) – 100 (cm) - 10%
b) das Idealgewicht?
Nach heutigem medizinischen Stand, das Gewicht, was zur höchsten Lebenserwartung führt= Körpergröße (cm) – 100 (cm) – 20%
Nr.5 In den USA wurden in den Siebziger und Achtziger Jahren des 20. Jahrhunderts zwei groß
angelegte Studien zur Gesundheit und Ernährung der amerikanischen Bevölkerung
durchgeführt: die National Health und Nutrition Examination Surveys, abgekürzt NHANES.
Untersucht wurden fast 10.000 Männer und Frauen im Alter zwischen 20 und 74 Jahren. Veränderungen des Anteils Übergewichtiger, des Fettkonsums und des Konsums von Light-Produkten in der US-Bevölkerung zwischen 1978 und 1991
Erläutere, worin das amerikanische Paradox besteht! Erörtere mögliche Ursachen! (Light-Produkte = kalorienreduzierte Lebensmittel)
Das Paradox besteht darin, dass trotz vermehrtem Verzehr von Light-Produkten, die Anzahl
der Übergewichtigen permanent gestiegen ist. Es werden so viele Light-Produkte verzehrt, dass diese trotz ihrer Fettreduzierung zu
Übergewicht führen, weil einfach viel zu viel davon verzehrt wird. Außerdem wird
heutzutage, auch gerade in Amerika viel zu wenig Sport getrieben. Zudem hängt die Gewichtszunahme nicht von der Kalorienzufuhr ab, der Stoffwechsel passt
sich nach einiger Zeit an diese kalorienreduzierten Produkte an. www.klassenarbeiten.de
angelegte Studien zur Gesundheit und Ernährung der amerikanischen Bevölkerung
durchgeführt: die National Health und Nutrition Examination Surveys, abgekürzt NHANES.
Untersucht wurden fast 10.000 Männer und Frauen im Alter zwischen 20 und 74 Jahren. Veränderungen des Anteils Übergewichtiger, des Fettkonsums und des Konsums von Light-Produkten in der US-Bevölkerung zwischen 1978 und 1991
Erläutere, worin das amerikanische Paradox besteht! Erörtere mögliche Ursachen! (Light-Produkte = kalorienreduzierte Lebensmittel)
Das Paradox besteht darin, dass trotz vermehrtem Verzehr von Light-Produkten, die Anzahl
der Übergewichtigen permanent gestiegen ist. Es werden so viele Light-Produkte verzehrt, dass diese trotz ihrer Fettreduzierung zu
Übergewicht führen, weil einfach viel zu viel davon verzehrt wird. Außerdem wird
heutzutage, auch gerade in Amerika viel zu wenig Sport getrieben. Zudem hängt die Gewichtszunahme nicht von der Kalorienzufuhr ab, der Stoffwechsel passt
sich nach einiger Zeit an diese kalorienreduzierten Produkte an. www.klassenarbeiten.de