Vom Korn zum Brot
Der Prozess von der Aussaat von Getreide bis zur Ernte ist ein wichtiger Zyklus in der Landwirtschaft, der zur Produktion von Nahrungsmitteln wie Brot, Müsli und Tierfutter beiträgt. Es sind mehrere Schritte notwendig, um eine erfolgreiche Ernte zu gewährleisten., Diese müssen vom Landwirt sorgfältig geplant und durchgeführt werden.
Zunächst muss der Bauer den Boden vorbereiten. Dazu gehören das Pflügen des Bodens und das Entfernen von Unkraut und Pflanzenresten. Der Boden muss gelockert werden, um das Eindringen von Wasser und Luft, sowie das Wachstum von Wurzeln zu erleichtern. Zudem wird der Boden vom Landwirt mit Nährstoffen wie Düngemitteln angereichert.
Bei der Aussaat werden die Getreidesamen in den vorbereiteten Boden eingebracht. Meist wird dazu eine Sämaschine verwendet, welche die Samen effizient in die optimale Tiefe und mit optimalem Abstand platziert.
Nun beginnen die Samen und keimen und sie entwickeln sich zu Pflanzen. In dieser Phase ist es wichtig, die jungen Pflanzen vor Schädlingen, Unkraut und Pflanzen zu schützen. Dazu setzen Landwirte beispielsweise Unkrautvernichtungsmittel ein. Eine gute Versorgung mit Wasser ist ebenfalls wichtig. Eine lange Zeit ohne Regen oder ein starker Sturm kann die Getreidepflanzen schwer schädigen, sodass die Ernte ausfällt.
Nun folgt die Reifephase. In dieser Zeit lagern die Getreidepflanzen Nährstoffe und Energie in ihre Körner ein. Dies tun sie, um ihrem "Nachwuchs" gute Startbedingungen mit auf den Weg zu geben und um sich damit erfolgreich fortzupflanzen.
Im Sommer findet die Getreideernte statt. Heutzutage können Mähdrescher maschinell große Mengen Getreide effizient ernten. Die Körner werden gesammelt, das zurückbleibende Stroh kann als Tierfutter, Einstreu oder zur Bodenverbesserung verwendet werden.
Die gesammelten Getreidekörner werden nun getrocknet und weiterverarbeitet. Zum Beispiel kann das Korn in einer Mühle zu Mehl gemahlen werden, welches dann zum Backen von Brot verwendet wird. Es wird aber auch als Tierfutter, für alkoholische Getränke, für Biokraftstoffe oder industriell verwendet.
Früher war die Landwirtschaft mit viel Handarbeit mühsamer und der Großteil der Bevölkerung musste in der Landwirtschaft tätig sein, um die Bevölkerung mit ausreichend Nahrung versorgen zu können. Heute erledigen moderne Erntemaschinen diese mühsame Arbeit auf sehr effiziente Art und Weise.