Lösungsvorschlag
Klasse: 8a
Thema: Verdauung der Nährstoffe
1. a.) Kohlenhydrate: Einfachzucker (Wasserstoffe, Sauerstoffe, Kohlenstoffe)
Fette: Glycerin + 3 Fettsäuren
Eiweiße: Aminosäuren
b.) Kohlenhydrate + Fette: Energielieferant
Eiweiße: Verdauung, Immunsystem, Zellenaufbau
c.) Kohlenhydrate: Obst / Gemüse
Fette: Butter / Fleisch
Eiweiße: Ei / Fisch
2. a.) Mineralstoffe / Spurenelement
b.) Ballaststoffe
c.) Vitamine (Eiweiße)
3. Æ Fettfleckprobe
Tropfen Milch auf Filterpapier; trocknen lassen; ist ein Fleck entstanden, so ist Fett
enthalten
4. Ein Doppelzucker besteht aus zwei Einfachzuckern. Z.B. Traubenzucker.
5. a.) In Zuckerwasser, Fehlinglösung dazugeben.
b.) Es muss eine Rotfärbung geben
c.) Im Dünndarm
6. Stärkenachweis
Wir haben auf Brot Jodkaliumiodid-Lösung getropft. Der Tropfen wurde schwarz,
somit wissen wir, dass in dem Brot Stärke enthalten ist.
7. Ohne die Energie aus dem Nährstoffen könnte unser Körper keine Tätigkeiten
ausführen (Atmung, Herzschlag, ...) Æ Tod
Klasse: 8a
Thema: Verdauung der Nährstoffe
1. a.) Kohlenhydrate: Einfachzucker (Wasserstoffe, Sauerstoffe, Kohlenstoffe)
Fette: Glycerin + 3 Fettsäuren
Eiweiße: Aminosäuren
b.) Kohlenhydrate + Fette: Energielieferant
Eiweiße: Verdauung, Immunsystem, Zellenaufbau
c.) Kohlenhydrate: Obst / Gemüse
Fette: Butter / Fleisch
Eiweiße: Ei / Fisch
2. a.) Mineralstoffe / Spurenelement
b.) Ballaststoffe
c.) Vitamine (Eiweiße)
3. Æ Fettfleckprobe
Tropfen Milch auf Filterpapier; trocknen lassen; ist ein Fleck entstanden, so ist Fett
enthalten
4. Ein Doppelzucker besteht aus zwei Einfachzuckern. Z.B. Traubenzucker.
5. a.) In Zuckerwasser, Fehlinglösung dazugeben.
b.) Es muss eine Rotfärbung geben
c.) Im Dünndarm
6. Stärkenachweis
Wir haben auf Brot Jodkaliumiodid-Lösung getropft. Der Tropfen wurde schwarz,
somit wissen wir, dass in dem Brot Stärke enthalten ist.
7. Ohne die Energie aus dem Nährstoffen könnte unser Körper keine Tätigkeiten
ausführen (Atmung, Herzschlag, ...) Æ Tod
8. Grundumsatz: Energie, um lebenswichtige Tätigkeiten auszuführen
Leistungsumsatz: Energie, um Anstrengungen auszugleichen
Gesamtenergiebedarf: Grundumsatz + Leistungsumsatz
9. Frühstück: Vollkornbrot mit Käse / Molkedrink
Zwischenmahlzeit: Obst / Mineralwasser
Mittagessen: Fisch mit Blumenkohl
Zwischenmahlzeit: Tee + Kuchen
Abendessen: Butterbrot / Milch
10. Unter bestimmten Bedingungen, werden im aktiven Zentrum der Enzyme die
Nährstoffe aufgespalten.
11. Lückentext:
Mundhöhle; Amylase; Doppelzucker; Dünndarm; Maltase; Einfachzucker; Blut
12. Die Eiweißketten werden im Magen durch Pepsin in kurze Ketten zerlegt, in der
Bauchspeicheldrüse werden diese Ketten mithilfe von Trypsin in die einzelnen
Aminosäuren aufgeteilt. Die werden im Dünndarm ans Blut abgegeben.
13. a.) im Dünndarm
b.) emulgieren Æ Gallenflüssigkeit zerlegt Fett in Fetttröpfchen im Zwölffingerdarm
14. Aufnahme der Nährstoffe im Dünndarm durch die Darmzotten ins Blut /
Lymphsystem.
www.klassenarbeiten.de